Orientações para Diverticulite

Download PDF Nas crises agudas, perfurações e hemorragias, a alimentação oral poderá ser suspensa. Com a recuperação, inicia-se a alimentação com uma dieta com baixo teor de resíduos, ou seja, de acordo com as seguintes orientações:

  • Faça as refeições em local tranquilo, sentado à mesa, mastigando bem os alimentos, pois facilitará a digestão dos mesmos;
  • Alimentos ricos em fibras e gorduras deverão ser evitados até que a crise passe. São eles: pães e biscoitos integrais, arroz integral, feijão, ervilha, farelo de trigo, verduras folhosas em geral, frutas (como ameixa, mamão, abacate, laranja, pêra), legumes (como cenoura, tomate, berinjela, beterraba, quiabo, rabanete, jiló, vagem e chuchu), croissants, sonhos, folhados, biscoitos recheados e amanteigados, frituras em geral, queijos gordos, margarinas, manteigas, bacons, sorvetes cremosos, chocolate, carnes gordas;
  • Alimentos que contém leite ou soro de leite também deverão ser evitados, pois contêm lactose, cuja ingestão causa desconfortos como dores abdominais e gases, além da diarréia. São eles: leite de qualquer espécie animal, queijos, leite em pó, leite condensado, creme de leite, bebidas lácteas, farinha láctea, iogurtes, pães e massas preparados com leite ou derivados, molhos brancos, cremes e sobremesas como manjar, pudins, sorvetes cremosos.
  • Após a recuperação, é necessário adotar uma alimentação rica em fibras, para evitar que o intestino fique preso, o que leva á inflamação dos divertículos. Siga as orientações a seguir:
  • Faça as refeições em local tranqüilo, sentado à mesa, mastigando bem os alimentos, pois facilitará a digestão dos mesmos. Além disso, a mastigação estimula os movimentos do intestino;
  • Beba bastante líquido, no mínimo, 3 litros por dia. Em jejum, beba 1 copo de água e aguarde 10 minutos para se alimentar.
  • Evite alimentos que “prendem” o intestino como maçã, limão, batata inglesa e maisena,
  • As fibras estimulam o funcionamento do intestino. Sendo assim, inclua os alimentos ricos em fibras na sua alimentação. São eles: pães e biscoitos integrais, arroz integral, feijão, ervilha, germe e farelo de trigo (1colher de sopa por dia), verduras folhosas em geral, frutas (como ameixa, mamão, abacate, laranja, pêra), legumes (como cenoura, tomate, berinjela, beterraba, quiabo, rabanete, jiló, vagem e chuchu). Atenção: ao consumir alimentos ricos em fibras é necessária a ingestão de muito líquido. Caso contrário, o efeito será inverso;
  • Aumente a prática de exercícios físicos, como por exemplo, caminhada;
  • Estabeleça um horário fixo para a evacuação, sendo esse horário com tempo disponível. O ambiente deverá ser tranqüilo.

 

Maria da Glória Silva
CRN 3/SP:7.366

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