Dieta Líquida

Download PDF Indicação: após cirurgia de cabeça e pescoço, doenças agudas e para pessoas com dificuldade de mastigação e deglutição ou incapazes de tolerar alimentos sólidos.

ALIMENTOS A SEREM EVITADOS:

  • Alimentos integrais, farelos e sementes.
  • Verduras e legumes crus e inteiros.
  • Frutas inteiras.
  • Queijos ricos em gordura (mussarela, prato, provolone, cheddar,etc).
  • Carnes, aves e peixes gordurosos, embutidos (lingüiça, salsicha, mortadela, presunto,etc.)

 

Alimentos permitidos:

  • Leite integral e desnatado : puro , com  chocolate, mingau, iogurte, gemada, vitamina rala.
  • Suplementos comerciais a base de leite, queijo cottage, ricota, tofu, fresco, requeijão e outros queijos macios, pudim, flan, manjar.
  • suco de frutas coado (laranja, limão, melão, tangerina,  maracujá ,etc)
  • gelatina, sorvetes
  • chá mate preto, ervas.
  • sopa liquidificada e coada de legumes, ervilha, carne magra, ovos,  frango, macarrão ou arroz.
  • temperos : sal, óleo (pouco), alho, cebola, cheiro verde, limão, etc.

 

RECOMENDAÇÕES:

  • Os alimentos liquidificados devem ser utilizados imediatamente, podendo ser mantidos sob refrigeração por até 24 horas ou congelados logo após o preparo.
  • A maioria dos alimentos podem ser liquidificados através de partes iguais de sólidos e líquidos, exceto frutas e hortaliças.
  • Os alimentos podem ser mais facilmente liquidificados se cortados em pedaços pequenos antes de coloca-los no liquidificador ou processador.
  • Podem ser utilizados: gelatina com ou sem sabor, açúcar, mel, sal, margarina, geléias, sorvetes cremosos.
  • Pessoas com mandíbula imobilizada podem necessitar de seringa ou canudo para facilitar a alimentação.
  • Em caso de uso prolongado da dieta, devem ser utilizados suplementos industrializados para melhorar a adequação nutricional.

 

 

Observações:

A progressão para dieta sólida deve ocorrer assim que for possível, pois é uma dieta restrita nutricionalmente, não devendo ser utilizada por tempo prolongado, a não ser com acompanhamento e uso de suplementos.

Fazer  6 refeições por dia.

 

 

 

 

 

 

 

Exemplo de cardápio de dieta líquida

 

 

Refeição

Alimento

Quantidade

Desjejum

Mingau de maisena

Suco e chá

 

01 copo (250ml)

01 copo de cada

Lanche da manhã

Frutas batidas com leite (coada)

 

01 copo (250ml)

Almoço

Sopa liquidificada e coada de

carne magra e legumes

sorvete

suco

 

01 prato fundo (250ml)

 

01 copo (150ml)

01 copo (200ml)

 

Lanche da tarde

Leite com suplemento (sustagem)

Chá de ervas

 

01 copo (250ml)

01 xícara

Jantar

Sopa liquidificada de ervilha com carne magra

Gelatina

Limonada coada

 

01 prato (250ml)

 

01 taça

01 copo (200ml)

Ceia

Iogurte

 

01 copo (200ml)

 

Caixa de Texto: Refeição	Alimento 	Quantidade 
Desjejum	Mingau de maisena
Suco e chá
	01 copo (250ml)
01 copo de cada
Lanche da manhã	Frutas batidas com leite (coada)
	01 copo (250ml)
Almoço 	Sopa liquidificada e coada de 
carne magra e legumes
sorvete
suco
	01 prato fundo (250ml)

01 copo (150ml)
01 copo (200ml)

Lanche da tarde	Leite com suplemento (sustagem)
Chá de ervas
	01 copo (250ml)
01 xícara
Jantar 	Sopa liquidificada de ervilha com carne magra
Gelatina
Limonada coada
	01 prato (250ml)

01 taça
01 copo (200ml)
Ceia 	Iogurte 
	01 copo (200ml)
 

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<div style=Maria da Glória Silva
CRN 3/SP:7.366

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